Les gâteaux de la joie selon Hildegarde
Sainte Hildegarde de Bingen (1098-1179), abbesse bénédictine, précurseur de la phytothérapie au moyenne âge nous conseille à travers les âges. Elle attache une grande importance à la prévention des maladies et nous transmet ses remèdes dans son ouvrage « Causae et curae ».
« Chaque fois que l’âme de l’homme ressent en elle et en son corps une blessure, elle contracte le cœur, le foie et leurs veines, soulève une sorte de nuage autour du cœur, le recouvre de ce nuage, et alors l’homme est plein de tristesse ; après la tristesse, surgit la colère. En effet, quand il voit, entend ou pense quelque chose qui provoque sa tristesse, le nuage de tristesse qui a envahi son cœur fait naître une vapeur chaude dans toutes ses humeurs… ». (Causae et curae)
Son remède : les gâteaux de la joie !
Hildegarde nous apprend que certains aliments nous donnent la joie ! C’est le cas de l’épeautre qui contient 12 fois plus de magnésium que le blé et qui contient une belle quantité de tryptophane, l’acide aminé essentiel, précurseur de la sérotonine…hormone du bonheur. De plus il contient aussi du GABA (acide gamma amino butyrique) qui lui est un anxiolytique…
Recette des gâteaux de la joie
Les quantités sont pour une quarantaine de biscuits (les quantités entre parenthèses pour une dizaine de biscuits).
Ingrédients :
* 500 g (125g) de farine d’épeautre bio,
* 4 (1) jaunes d’oeufs,
* 3 g (0,75g) de sel,
* 180 g (45g) de beurre,
* 140 g (35g) de sucre de canne,
* 70 g (17,5g) de miel,
* 13,5 (3g) gr de cannelle,
* 13,5 (3g) gr de muscade,
* 3 gr de clou de girofle (12 clous)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre doucement le beurre, mélanger-y le miel, le sucre, les jaunes d’oeufs, le sel et les épices finement broyés.
Passer la farine au tamis. Incorporer au reste de la pâte et pétrir.
Étaler la pâte sur un plan fariné, y découper les biscuits à l’emporte pièce.
Les biscuits seront meilleurs s’ils ne sont pas trop fins et gardent un peu d’épaisseur.
Cuire sur une plaque revêtue de papier sulfurisé 10 à 12 mn en surveillant bien afin de ne pas trop les cuire.
Il faut sortir les biscuits encore légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant.
Vous pouvez trouver des sachets tout prêts de poudre d’épices pour biscuits de la joie Bio ici :
http://lesjardinsdhildegarde.com/documents/catalogue_LJDSH.pdf
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